Спорим, что из всего перечисленного вы знаете в лучшем случае одну десятую? Не верите — проверьте.
Если вы не офтальмолог и не собираете в качестве хобби факты о глазах, вы удивитесь и развлечетесь.
- Роговица человеческого глаза очень схожа с роговицей акульего, потому последнюю еще недавно пересаживали людям.
- Из всех живых существ лишь люди и собаки готовы встречаться друг с другом взглядами не только перед дракой. Кстати, собаки проделывают такое исключительно с человеком, между собой они (так же, как все существующие на планете животные) используют прямой взгляд для выражения прямой агрессии.
- Вы не сможете чихнуть, удержав глаза открытыми. Это незыблемое правило, нарушить которое можно только насильственно, если с помощью механики не дать глазам закрыться. Дело в том, что за чихание и одновременное захлопывание глаз отвечает один участок мозга. Закон обусловлен физиологией. Скорость, с которой воздух выходит из носоглотки, составляет примерно 150 км/ч. При таких условиях давление в области носовой перегородки повышается настолько, что, если бы не веки, глаза просто вылетали бы из глазниц.
- Золотое кольцо в ухе, которое носили пираты, неслучайно: морские разбойники верили, что драгоценная сережка улучшает остроту зрения.
- А зачем пирату традиционная повязка на один глаз? Всего лишь из соображений здравого смысла. Таким образом пираты тренировали способность быстро адаптировать зрение и к темноте трюма после ясного дня, и к слепящему бликующему морю после мрака корабельного нутра.
- Во время Вьетнамской войны один из военнопленных, дававших телеинтервью, «выморгал» азбукой Морзе слово «пытка». Так американские власти узнали, как обращаются с их гражданами.
- Ваш зрачок увеличивается примерно на 45 %, когда вы глядите на человека, которого любите.
- В первые пять недель после рождения человеческие дети не различают цветов. Мир для них черно-белый.
- Если у вас голубые или синие глаза, знайте: у вас и у всех синеглазых на нашей планете — общий предок. 10 000 лет назад глаза всех людей на планете были карими. Но в один прекрасный день родился ребенок с генетической мутацией — голубоглазый. Именно он стал родоначальником всем хомо сапиенсам с глазами небесного цвета. Но...
- На самом деле карие глаза — синие, поскольку под слоем коричневого пигмента располагается синий. Одна из популярных лазерных процедур — перманентное изменение коричневого цвета глаз на сине-голубой. Конкретный оттенок зависит от ваших индивидуальных особенностей и не может быть изменен навечно.
- Самый распространенный цвет человеческих глаз — шоколадный.
- 50 оттенков серого? Ха! Человеческий глаз способен различать 500 оттенков серого цвета.
- В одном глазе человека 107 миллионов клеток, и каждая фоточувствительна.
- Каждый двенадцатый мужчина — дальтоник. Среди женщин страдает дальтонизмом одна из двухсот.
- В цветовом спектре существуют такие цвета, которые слишком сложны, чтобы человеческий глаз мог их воспринять. В науке им дали имя «невозможных».
- Примерно 2 % женщин на планете обладают редкой генетической мутацией: в их глазах имеется дополнительная колбочка — клетка сетчатки. Она позволяет видеть сто миллионов оттенков. Для сравнения: остальные 98 % неслепых женщин и 100 % зрячих мужчин различают «всего» десять миллионов цветов.
- Некоторые люди рождаются с глазами разного цвета. Это состояние называется гетерохромией, не считается болезнью и не влияет на качество зрения.
- Вообще-то глаз человека видит всего три основных цвета — красный, синий и зеленый. Остальные десять миллионов оттенков — их комбинации.
- Если большинству частей тела требуется время, чтобы разогреться для действия, то глаза всегда находятся в полной готовности работать.
- Один ваш глаз весит примерно 8 граммов, а в диаметре — 2,5 сантиметра.
- Глазные мышцы — самые активные из всех мышц человеческого организма.
- У каждого из пары ваших глаз на сетчатке есть слепое пятно. Фактически это некое положение, при котором, если вы попробуете смотреть одним глазом, вы окажетесь слепы. Но два глаза успешно компенсируют этот недостаток друг друга так, что вы до сегодняшнего дня и понятия не имели ни о каких слепых пятнах.
- В отличие от ушей и носа, которые с возрастом увеличиваются, глаза перестают расти еще в утробе. Так что у вас тот же размер глаз, какой был при рождении. Вот почему младенцы такие очаровательно большеглазые.
- Вы думаете, что слезы состоят из воды? А вот и нет! Вода — только один из трех основных компонентов слезной жидкости. Два других — это жир и слизь.
- Когда ваш глаз открыт обычным образом, окружающие могут увидеть лишь одну шестую часть глазного яблока.
- За жизнь средней длины глаза видят примерно 24 миллиона разных изображений.
Попробуйте последить за ровно движущимся объектом — птицей или машиной. Вы думаете, что наблюдаете за предметом безотрывно? Ничего подобного. Человеческий глаз умеет следить только короткими прерывистыми движениями. Поскольку они очень быстрые, нам кажется, что мы не отрываем взгляда от летящей птицы. Проведите опыт: понаблюдайте за другом.
- Все знают про уникальность отпечатка пальца. Однако у него всего 40 особых характеристик, тогда как у радужной оболочки глаза их 256. Именно поэтому сканирование сетчатки — более надежный метод безопасности, чем снятие отпечатков пальцев.
- В правильном функционировании здорового глаза принимают участие два миллиона элементов!
- Говорят «в мгновение ока», потому что это самое быстрое сокращение мышц в человеческом теле.
- Читаете с экрана компьютера? Тогда знайте: по сравнению с чтением с бумаги вы будете читать на 25 % медленнее.
- Каждый час глаз обрабатывает примерно 36 000 бит (или 4 500 байт) информации.
- Глаз быстро восстанавливается. К примеру, при правильном уходе царапина на роговице заживет всего за двое суток.
- Вы моргаете примерно 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год.
- Линза человеческого глаза гораздо, гораздо быстрее, чем линза любой суперсовременной камеры.
- Во время разговора вы моргаете чаще, чем при чтении.
- Ваши глаза начали развиваться через две недели после того, как ваши родители вас зачали.
- Идеально-максимальный непрерывный зрительный контакт при знакомстве — четыре секунды. За это время вы успеваете считать эмоции человека и заметить цвет его глаз.
- Глазные линзы, роговица и сетчатка кубовой медузы похожи на человеческие. Несмотря на это, эти существа никогда не могут сфокусировать взгляд на каком-либо объекте. Все потому, что в отличие от нас у них нет мозга. Мозг медузам заменяет колечко нервных окончаний вокруг ротового отверстия.
- Вы полагаете, что видите глазами? Неправда! Вы видите мозгом. Чаще всего нарушения зрения связаны не с заболеваниями глаз, а с нарушением работы мозга. Так что плохое зрение — «заслуга» неправильного функционирования зрительной зоны коры головного мозга.
- Слепые от рождения люди тоже видят цветные сны.
- Глаза используют примерно 65 % всех ресурсов мозга, больше чем все остальные части тела и органы вместе взятые.
- Изображения, которые получает ваш мозг, на самом деле «показываются» ему перевернутыми с ног на голову. Умный мозг «ставит» их как надо.
- Что значит «пускать пыль в глаза», всем известно: нарочито демонстрировать богатство и прочие блага. А откуда пошел этот фразеологизм? Зародился он веке в восемнадцатом, когда по русским дорогам долго и неторопливо тащились крестьянские повозки. Но иногда их на полном скаку обгоняли знатные господа — на лошадях или в богатых каретах. Промчавшись, они оставляли после себя клубы густой пыли, от которой долго слезились глаза бедняков.
- Исследования доказали, что во время депрессии все цвета видятся человеку менее контрастными, будто приглушенными.
- Каждая ресничка, если не выдирать ее насильно, живет примерно пять месяцев.
- Самый большой глаз — у антарктического гигантского кальмара. В длину глаз этого глубоководного животного достигает 27 сантиметров.
- В племени Майя косоглазие считали невероятно привлекательным. Чтобы ребенок «закосил», прикладывались самые разные усилия.
Источник
Medkrug.ru