Ученые пришли к выводу, что шоколад помогает снизить уровень холестерина.

На предмет положительного влияния шоколада на здоровье человека было проведено несколько исследований, в которых участвовали 19300 человек. Данные, обнародованные в марте 2010 года, свидетельствуют, что у тех, кто употреблял в пищу больше шоколада, показатели кровяного давления были ниже, а также была ниже вероятность инсульта или сердечного приступа в ближайшие 10 лет.
В новом исследовании китайские ученые собрали данные о влиянии какао на содержание липидов в крови. Проанализировав результаты 8 тестов, в которых принимали участие 215 человек, ученые пришли к выводу, что какао снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) примерно на 6 мг/дл, такой же показатель снижения зафиксирован и для общего содержания холестерина.
Дальнейший анализ показал, что лишь у тех, кто употреблял небольшие дозы какао, содержащие 260 мг (и менее) полифенолов, замечено снижение холестерина. На людей, съедавших большее количество какао, оно подобного воздействия не оказывало. Полифенолы – сложные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, шоколаде и красном вине. В 35 граммах молочного шоколада содержится примерно 300 мг полифенолов.
Употребление шоколада в умеренном количестве можно рассматривать как вариант дополнения к диете, предотвращающей повышение уровня холестерина у определенных групп людей. В перспективе исследования позволят однозначно ответить на вопрос о клинической эффективности шоколадной диеты.
Источник
Медкруг