Человеческое мышление очень консервативно и гораздо ленивее, чем мы считаем.
Попробуйте заговорить с любым из своих знакомых, знакомой (подруг) о том, что ждёт человека после смерти, верят ли они в загробную жизнь, в Бога, и смысле жизни, исходя из это, и почти все ответят, что либо у них нет времени, либо они в это не верят. Большинство людей изо дня в день живёт каждодневными заботами – как быть сытыми (накормить свои семьи), о необходимости купить/ отремонтировать новое одежду/мобильник/мебель/машину и т. Д. подумают о проблемах на работе, в семье, развлечениях и пр. А если остаётся свободное время, о том как его убить.
А подумать о том, что ждёт их после смерти, у большинства нет ни сил , ни желания. На худой конец, подумают «Что будет, то будет, ЗАЧЕМ об этом думать?»
И так день за днём, год за годом люди живут, пока внезапно или в старости, когда приходить смерть и думать уже поздно.
Большинство в старости начинают ходить в Храмы, церкви, пытаясь покаяться в своих грехах, примириться с Богом, интуитивно чувствуя, что смерть – это НЕ ПРЕДЕЛ и за ней жизнь продолжается (правда жизнь не физического тела, А ДУШИ), и жизнь ТА по тысячелетним традициям христианства и др. религий напрямую зависит от ЭТОЙ, реальной.
Но вот проблема. Люди почему-то начинают задумываться над вышеназванным только к её концу. А ведь смерть бывает и непредсказуемой, внезапной, непредвиденной. Попал в аварию, погиб на войне, случайно от бандитской пули, природных катаклизмах, террористических актах и пр.
И если у пожилых людей есть возможность примириться с Богом-Творцом, определяющим участь души, отдельной личности, по итогам её небольшой реальной, мирской жизнью (по сравнению с жизнью души), то у случайно погибших такой возможности нет. В последнем случае возникает проблема НЕУПОКОЕННЫХ ДУШ, душ, застрявших между небом и землёй… очень популярная в мировом кинематографе, литературе, ТВ, столкнувшихся с чем-то необъяснимым, вынужденных обраться к ясновидящим, экстрасенсам, парапсихологам и пр. Вот если бы о важности поведения, поступков в реальной жизни нам рассказал кто-то в юности, молодости, детстве.
НО , увы с детства нас учат, что «всё живое – видимо, осязаемо и ДВИЖЕТСЯ». И только под конец школы мы узнаём, что и НЕПОДВИЖНЫЕ растения биологи относят к живым организмам. А НЕВИДИМЫЙ космос, радиация, излучения давно доказаны наукой и РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ.
Не логично ли тогда предположить, что невидимая душа после смерти неподвижного физического тела, тоже РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ?!.(ведь в последнее время всё чаще регистрируются истории, переживших опыт клинической смерти, от которых сложно отмахнуться).
И первым попытку примирения науки, основывающейся только на фактах и религии, в частности христианства источником которой является Бог, сделал доктор Раймонд Моуди, исследовавший и опубликовавший в своей книге «Жизнь ПОСЛЕ жизни» 150 случаев подобных пациентов, переживших клиническую смерть и возвращённых с помощью реанимации снова к жизни. Его первая вышеуказанная книга с подзаголовком «Исследования феноменов продолжения жизни после смерти тела» (1975) имела ошеломляющий успех, доказательством многих людей по всему миру, либо самих переживших клиническую смерть (или просто смерть), либо их близких и свидетелей, раньше боящихся открыто рассказать о своём странном опыте. И через 2 года, в 1977 была написана вторая книга этого автора «Размышления о жизни после жизни».
В медицинской литературе есть немало сведений о продолжении жизни после смерти тела. Жизнь вне тела испытал и описал один из ведущих психологов нашего времени Карл-Густав Юнг, и другие учёные, которые будучи медиками-материалистами просто боялись открыто говорить об этом, дабы не быть осмеянными своими коллегами.
Впоследствии появились и др. масштабные исследования в этой области. И самым заметным из них была книга М. Сабома «Воспоминание о смерти» с подзаголовком «Медицинское исследование». И если после публикаций Р. Моуди кто-то ещё сомневался в возможности жизни личности после смерти тела, то посде очень подробных, детальных, если не придирчиво дотошных исследований Сабома – завзятого материалиста, знаменитого кардиолога и профессора медицинского факультета в университете Эмори (США) у скептиков не осталось и следа. Его собранные и описанные 116 случаев в очерёдной раз подтвердили, что после смерти тела жизнь продолжается. Сомневаться в этом могут лишь те, кто НЕ ЗНАКОМ С ПОСЛЕДНИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ медицинской науки, изучающей смерть.