Безусловно, БРОККОЛИ - кладезь многих полезных витаминов и микроэлементов, лечащих разные заболевания. Но именно благодаря СУЛЬФОРАФАНУ брокколи теперь во всём мире считают чудо-овощем, способным остановить РАК. На новостных сайтах можно встретить сенсационные откровения о том, как тот или иной человек сумел остановить развитие раковой опухоли на поздней стадии, всего лишь питаясь брокколи. В такие заявления верится с трудом. Но тот факт, что для профилактики этого заболевания брокколи и цветная капуста незаменимы, можно считать доказанным. Над этим хорошо потрудились учёные всего мира.
Исследования показали, что сульфорафан может помочь активизировать гены, которые производят антиоксиданты для вывода опасных свободных радикалов из организма. Этот эффект частично объясняет наблюдаемое снижение риска развития рака в молочной железе, мочевом пузыре, матке, толстой кишке, печени и рака легких среди тех, кто ест в больших количествах овощи семейства крестоцветных. То есть, попадая в наш организм, сульфорафан даёт сигнал нашим собственным клеткам об опасности. По аналогии, это как если бы в комнату, где все занимаются своими делами, вдруг вбегает человек с воплями: «Пожар! Потоп! Враги! Горим!» Все начинают оглядываться, а заметив угрозу, принимают меры. Так и у нас внутри. В результате поступления сульфорафана активно начинают вырабатываться ферменты, чьё действие направлено на устранение угрозы в виде токсических веществ и деформированных клеток.
Сульфорафан также способен уменьшать воспаления, которые могут превращать предраковые клеток в опухоли, а также и воспаления связанные с другими хроническими проблемами со здоровьем, такие как сердечные заболевания и диабет. По крайней мере, одно исследование показало, что это вещество даже может предотвратить повреждение кровеносных сосудов у диабетиков, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.
Последние исследования от Международного агентства Раковых Исследований выявили более низкие показатели заболеваемости раком среди тех, кто потребляет минимум три порции сырья крестоцветных (брокколи, цветная и прочие виды капустных) овощей в месяц. Это отражает результаты более раннего исследования, проведенного учеными из Roswell Park Cancer Institute в Буффало, штат Нью-Йорк, которые определили снижение риска развития рака мочевого пузыря на 40% среди тех, кто ел сырые овощи семейства крестоцветных. Однако не было никакого защитного эффекта среди тех, кто ел вареные овощи. В этом исследовании было отмечено, что тепловые формы приготовления пищи приводят к деградации сульфорафана или его химических веществ-прекурсоров.
Кроме того, капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам.
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.
Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.
Ещё раз напомню, что при приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется