Поскольку я много лет, с 2005 г. страдаю бессоницей и уже не раз писал о том, что она "съедает" головной мозг и прочее, меня заинтересовала эта тема, и хочу поделиться нижеследующей инфой с маловероятными, случайными посетителями моего блога.
В ходе проведенного учеными из Норвегии и Швеции исследования было доказано, что бессонница негативно отражается на состоянии человека и чаще, чем алкоголь, приводит к ДТП и различным несчастным случаям.
Для изучения влияния недостатка сна в группу испытуемых были включены люди от 20 до 89 лет. Ученые в течение 13 лет наблюдали за 54 399 мужчинами и женщинами. Исследователей интересовали такие аспекты бессонницы, как проблемы с засыпанием, регулярные пробуждения и ощущение усталости после сна. Для выяснения причины смерти были использованы данные национального регистра Норвегии.
Было выяснено, что в результате несчастных случаев погибли 277 человек, из них 169 пострадали от падений и 57 в ДТП. Оказалось, что первое место в причинах летальных исходов ДТП занимает не алкоголь, а банальная бессонница. Результаты были опубликованы в норвежском журнале Sleep.
Проанализировав данные исследования, ученые доказали: чем сильнее человек страдает от бессонницы, тем выше его риск стать участником дорожно-транспортного происшествия. Человек, который регулярно недосыпает, погибает в результате несчастного случая в 2,8 раза чаще того, который спит спокойно и высыпается.
Специалисты, пришедшие к столь неутешительным выводам, уверены в необходимости как можно шире информировать население об опасности бессонницы и своевременно проводить диагностику и лечение данного заболевания. Несомненно, своевременно принятые меры сократят число смертей в результате ДТП и несчастных случаев.
Хроническое недосыпание опасно так же, как и алкоголь. Сутки без сна и поведение человека будет таким же, как если бы в его крови был один промилле алкоголя. Напомним, что в Российской Федерации допускается содержание алкоголя при вождении автомобиля в крови 0,3 промилле.
Регулярное недосыпание тормозит реакции организма и снижает способность принимать адекватные решения. Люди, отдыхающие меньше восьми часов в день, подвержены повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Согласно статистическим данным, основная масса ДТП происходит в результате нарушений правил дорожного движения и низкой квалификации водителей. Каждый год в Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 27 тысяч человек, а ущерб составляет 2,5 % ВНП РФ.
Medkrug.ru