ПОЧЕМУ ВРЕДНО ВСЁ ЖАРЕНОЕ!

Жареное вредно. Мы слышим эти слова постоянно, но не придаем им значения, потому что получаем мало информации о том, чем конкретно вредит нашему здоровью жарка...

Почему вредно жареное?Яичница, жареная картошка, стейки, жареная рыба — редкая семья обходится без этих дежурных блюд. Наши вкусовые рецепторы совершенно равнодушны к полезности продуктов, зачастую предпочитая самое вредное, в частности жареное, покрытое аппетитной румяной корочкой. В чем же вред жареной еды и как приготовить не менее вкусные блюда, избежав жарки?

Осторожно, много жира!

Можно ли пожарить без масла? Сомнительно. А какое масло мы используем для жарки? Вряд ли кому придет в голову лить на сковороду дорогое оливковое масло первого холодного отжима. Мы используем дешевое подсолнечное, рафинированное, дезодорированное и не приносящее совершенно никакой пользы, зато добавляющее к еде большое количество жира. Для примера: большая отваренная или запеченная картофелина — это 220 ккал. Та же картофелина, ставшая картофелем-фри, — это уже 700 ккал. Изначально более калорийные мясо и рыба в жареном виде превращаются в половину суточной нормы пищи. Наедитесь ли вы двумя большими кусками рыбы на весь день?


Куда же делись витамины?

Не только лишний жир — побочный эффект обжаривания. При сильном нагревании продуктов разрушаются витамины, и С, и А, и Е, и многие другие. При варке и тушении они тоже не сохраняются в изначальном количестве, однако теряется их гораздо меньше. А какой смысл в пище, если она не удовлетворяет потребности организма в поддержании здоровья?


Страдает сердце

Всем известные трансжиры, которые используются на производствах быстрого питания, значительно повышают уровень холестерина в крови, и мы оказываемся в зоне риска развития болезней сердца и сосудов. Трансжиров полно в маргарине, промышленном топленом масле и «сливочном масле» с жирностью иной, нежели 82,5 %.


Вместо витаминов — канцерогены

Когда в последний раз вы задумывались о значении слова «канцероген»? Судя по распространенности этого понятия, его смысл давно стерся. А ведь канцерогены — это химические вещества, которые значительно повышают риск возникновения рака. Боитесь ли вы заболеть раком?

Когда содержащие углеводы продукты подвергаются жарке, мы получаем набор акриламидов, канцерогенов, которые к тому же подвергают опасности здоровье нервной системы.


Есть ли выход?

Безусловно, альтернативы есть.

Заботящийся о своем здоровье человек откажется от жарки, заменив ее на варку,приготовление на пару, тушение и запекание в фольге или рукаве. Без масла. То же самое оливковое масло первого холодного отжима можно добавить в уже готовый продукт.

Если же без жареного прожить совсем невозможно, можно, во-первых, один раз и на века купить сковороду с профессиональным антипригарным покрытием и жарить без капли масла. Во-вторых, можно заменить жарение на приготовление пищи на гриле или запекание его на решетке духовки. К слову, гриль хорош тем, что позволяет не только не добавлять дополнительного масла, но и избавиться от излишка жира в самом продукте (вытопленный жир стечет вниз). В-третьих, если вы не готовы предпочесть жарке никакой иной способ приготовления пищи, заведите для обжаривания специальное масло. Пусть это будет оливковое рафинированное. Оно, конечно, не принесет пользы, но и не навредит так, как кукурузное или подсолнечное. В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой степенью окисления, которые не так просто превратить в канцерогены, как полиненасыщенные омега-6 из подсолнечного или любого другого.

И ешьте больше свежих овощей и фруктов, свежих молочных продуктов с лактулозой и отрубей. Все эти продукты содержат вещества, связывающие мутагенные компоненты жареных продуктов и выводящие их из организма.

 Источник

Medkrug.ru

Картина дня

наверх